Фотограф наткнулся на пятнистую зебру — и это стало его лучшей работой


Полоски — пожалуй, самая яркая черта зебры. Но тем, кто вечно спорит, является ли зебра белым животным с чёрными полосками или чёрным — с белыми, придётся в корне пересмотреть своё представление о зебрах.

Фотограф-натуралист Фрэнк Лю запечатлел в кенийском заповеднике Масаи-Мара невероятное зрелище: пятнистого жеребца зебры!

Wildlife Photographer Frank Liu

Рисунок у каждой зебры столь же уникален, сколь и отпечатки пальцев у каждого человека.

Лю говорит, что это, вероятно, первая зебра на весь заповедник с такой редкой раскраской.

Wildlife Photographer Frank Liu

Шерсть молодой зебры выглядит как одеяло в крапинку!

Wildlife Photographer Frank Liu

Вообще-то Лю искал носорогов, когда ему на глаза попался этот потрясающий зверь. Зебру назвали Тира — в честь гида, сопровождавшего Лю в экспедиции.

Бренда Ларисон, профессор экологии и эволюционной биологии в Университете Калифорнии, говорит, что полоски зебры могут служить нескольким целям.

«Одно возможное предназначение полосок — терморегуляция, другое — отпугивание мух, третье — защита от хищников… но все наши доказательства косвенны, потому что ставить опыты на живых зебрах было бы дорого, логистически трудно и этически неприемлемо», — говорит она.

Wildlife Photographer Frank Liu

Окраска Тиры уникальна ещё и потому, что зебры живут в стаях. Это помогает им более эффективно защищаться от хищников, поэтому рисунок, выделяющийся на фоне остальных, является очевидным недостатком с точки зрения выживаемости.

Но зато как красиво!


Источник


Понравилась статья? Сделай репост для друзей!