5 любимых приёмов нарциссов, которые они используют против близких


Самооценка нарцисса очень зависит от того, как видят его окружающие. Поэтому он склонен не видеть своих недостатков и обвинять других в своих просчётах и ошибках. Это называется проекцией.

Нарциссы с социопатическими и психопатическими наклонностями обожают проекцию и другие трюки, чтобы сбивать с толку, обманывать, унижать и обижать окружающих.

Вот 5 излюбленных ими приёмов:

1. Попытки выставить других дураками (газлайтинг).

Нарцисс постоянно занимается газлайтингом — психологическим насилием, главная задача которого — выставить индивида «дефективным», «ненормальным».

Газлайтер манипулирует жертвой так, чтобы она усомнилась в своих способностях и памяти, он заставляет задуматься о собственной адекватности, подчёркивает некомпетентность человека, говорит о нём как о пустоголовом и немощном, игнорирует его чувства.

Чтобы противостоять таким манипуляциям, надо быть уверенным в себе, внешне не показывать свою обиду или раздражение, никак не проявлять своих эмоций, говорить спокойным голосом.

Лучше всего — максимально дистанцироваться от газлайтера или вообще прекратить с ним общение.

2. Образ жертвы.

«Ты не даёшь мне развиваться» — одна из тактик жёсткого эгоиста. Надевая маску жертвы, он обвиняет вас, пытаясь и оправдать собственные неудачи, и потешить эго. Даже не рискуйте вступать в эту игру и принимать его правила.

Вы часто слышите от мужа или парня упрёки в изменах? Он постоянно проверяет список ваших контактов и журнал звонков? Возможно, ваш партнёр сам постоянно вам изменяет. Он искренне уверен, что и другим тяжело устоять перед соблазном. Ему трудно поверить в вашу честность и преданность.

Ещё труднее признать свои недостатки, поэтому он перекладывает всю ответственность на вас. Вы становитесь виноватой во всех смертных грехах, даже если это не имеет никакого отношения к правде.

Попытки переубедить его потерпят полный крах. Постарайтесь прекратить отношения с таким человеком, желательно — навсегда.

3. Триангуляция.

Нарцисс часто прибегает к триангуляции — то есть переключает ваше внимание на мнимую угрозу со стороны другого человека.

Нарциссы любят «передавать» заведомо ложную информацию о том, что другие говорят о вас. Вы можете услышать от них такую фразу: «Не только я так думаю, Мэри тоже так говорит. Она сказала, что доверять тебе не стоит, потому что…»

Чтобы противостоять этой тактике, осознайте: третьим участником тоже манипулируют, не стоит воспринимать его как врага, он по сути тоже является жертвой.

А ещё вы можете попросить какого-нибудь постороннего человека оценить сложившуюся ситуацию, выразить своё независимое мнение. Только он не должен быть подвержен влиянию нарцисса.

4. Он употребляет обидные слова.

Что может ранить больнее, чем слово? Невинные на первый взгляд фразы могут напомнить вам о старой психологической травме, полученной в детстве, об издевательствах со стороны одноклассников или родителей.

Невзначай брошенное слово может превратить вас в безвольную и слабую жертву, какой вы были раньше.

Не позволяйте партнёру присваивать вам прозвища, которые подчёркивают ваши недостатки и занижают самооценку. Такая форма манипуляции чаще всего используется специально, со злым умыслом.

Пресекайте даже самый маленький намёк на ваше несовершенство. Иначе дальше будет только хуже.

5. Он стремится унизить вас.

Не обязательно говорить обидные слова, задевать за живое. Достаточно использовать уменьшительно-ласкательные слова и детский тон голоса: «Что ты можешь здесь сделать, деточка? У тебя ещё молоко на губах не обсохло!»

В любых отношениях — личных или рабочих — такой человек попытается выставить себя более опытным, зрелым и мудрым человеком, вы же в этом тандеме будете играть роль ребёнка.

Нарцисс упомянёт авторитетный источник, которому вы полностью доверяете, чтобы доказать вам, насколько вы ошибаетесь.

Чтобы противостоять такой манипуляции, не отвечайте на его выпады, не истерите, спокойно выслушайте аргументы собеседника и помните: его обидные слова — лишь способ манипулировать вами.

Каждая ситуация индивидуальна, в любом случае — не давайте себя в обиду, никому не позволяйте принижать ваши достижения и успехи. Учитесь распознавать манипуляторов!

А вы сталкивались с такими людьми?


Источник


Понравилась статья? Сделай репост для друзей!