5 побочных эффектов ботокса, о которых нельзя забывать


Ботокс — это общеизвестное средство для лечения мигрени и изменения внешнего вида с помощью удаления морщин. Звучит воодушевляюще, не так ли? Однако о побочных эффектах говорят немногие. Это можно понять, ведь некоторые из них незначительны, но есть и те, которые могут заставить вас подумать дважды, прежде чем лечь под нож.

Мы поговорим только о пяти побочных эффектах, но на самом деле их гораздо больше. У некоторых может быть прямая связь с некоторыми заболеваниями. Другие медицинские состояния могут ухудшиться из-за нейротоксинов.

Для начала, что такое ботокс?

Это инъекционный нейротоксин, полученный из бактерий. (Этот же нейротоксин, кстати, может вызывать ботулизм.) Есть два распространенных типа инъекций ботокса, но они имеют один и тот же активный ингредиент. Один предназначен только для косметического применения, а другой — для медицинского назначения. Врачи назначают их таким же образом, но место инъекции зависит от основного состояния, которое они лечат. 

Pinterest

Для чего используется ботокс?

  • Для лечения мигрени
  • В эстетических целях: против старения / против морщин
  • В случаях судорог шеи и плеч
  • Для лечения чрезмерного потоотделения
  • Косоглазие
  • Непроизвольное закрытие века
  • Гиперактивный мочевой пузырь

Что такое нейротоксины?

Эти вещества влияют на вашу нервную систему и могут вызвать множество неприятных для жизни симптомов. Алкоголь является нейротоксином. Змеиный яд тоже. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой будут более уязвимы к побочным эффектам нейротоксинов. Сильные связи существуют от воздействия нейротоксинов и нейроповеденческих расстройств, таких как аутизм и СДВГ.

Как это работает?

Он блокирует нервную связь в месте инъекции, что ограничивает вашу способность сокращать мышцы. Когда мышцы больше не могут двигаться, они придают коже более гладкий вид без морщин.

Инъекции могут занять до пяти дней, прежде чем пациент увидит или почувствует результаты. Один сеанс длится до четырех месяцев, меньше или больше в зависимости от индивидуального состояния и состояния лечения.

gettyimages

Кто делает инъекцию?

Любой врач может назначить и ввести препарат. Тем не менее, дерматологи и пластические хирурги, как правило, имеют больше опыта. Это может снизить вероятность побочных эффектов. Важно доверять врачу, так как дилетант может использовать некачественные препараты.

5 побочных эффектов от ботокса, которые вызывают озабоченность

Помните, что это не полный список. Побочные эффекты могут возникнуть в любое время. Это означает, что ваша первая инъекция может пройти без побочных эффектов, но другая — может привести к их появлению.

Фактические симптомы могут варьироваться от инъекции до инъекции. Вы можете иметь лицевой паралич один раз и симптомы гриппа следующий.

1. Снижение эмоциональной реакции из-за лицевого паралича

Ботокс может мешать смеяться, улыбаться или показывать другие эмоции.  Проблемы, обычно провоцирующие слезы, также могут работать по-другому.

В одном исследовании сообщается о снижении эмоциональной реакции после лечения пациентов двумя популярными нейротоксинами. Это влияет на восприятие проблем и проявление эмоций. Исследователи полагают, что это происходит из-за тесной взаимосвязи выражения лица с человеческими эмоциями.

Допустим, ваш коллега получил отличные новости. Она взволнована и широко улыбается. Ваш эмоциональный ответ — пустой, застывший взгляд. Вы не можете улыбнуться в ответ, даже если будете радоваться.

Эти побочные эффекты могут также вызвать проблемы с негативными эмоциями, включая события, которые могут вызвать сочувствие, грусть и гнев. Ваши внешние реакции могут не отражать внутренние чувства или вовсе не уменьшать их.

Вполне возможно, что эндорфины также вступают в игру. Однако, когда нейротоксины блокируют эту способность, это может уменьшить ощущения, которые вы ранее испытывали. Имейте в виду, что этот симптом может длиться от четырех до шести месяцев.

Если вы сильно обдумываете инъекции по косметическим причинам или по причине мигрени, вы должны рассмотреть общую альтернативу, называемую иглоукалыванием. Ранние исследования показывают перспективу повышения эластичности кожи лица. Иглоукалывание может также облегчить боль при мигрени.

Терапия эфирными маслами, включая местное применение, также может быть полезной с небольшим количеством побочных эффектов.

twistmepretty

2. Отравление ботулизмом

Врачи считают это редким побочным эффектом, но этого достаточно, чтобы считать побочку предупреждением. Да, после инъекции у вас могут появиться симптомы отравления ботулизмом.

Ученые и врачи считают, что это связано с тем, что нейротоксин может перемещаться за пределы места инъекции. Обычно из-за этого они рекомендуют оставаться в вертикальном положении, а не массировать или касаться области, чтобы избежать ее распространения.

Симптомы ботулизма

  • Трудно говорить
  • Нарушения зрения
  • Потеря контроля над мочевым пузырем
  • Ощущение вялости
  • Трудность глотания
  • Затрудненное дыхание
  • Опухает язык
  • Сухость во рту
  • Опущенные веки
Pinterest

Эти состояния требуют немедленной помощи, потому что отравление ботулизмом опасно для жизни. В редких случаях может возникнуть паралич.

Однако, согласно CDC, симптомы могут проявляться не сразу. Они могут проявиться в любой момент в течение от шести часов после момента процедуры до 10 дней спустя.

Да, иногда выгоды перевешивают риски. Это решать вам и вашему врачу. Будьте осторожны с любым медицинским работником. Доктора и ученые до сих пор не уверены на 100%, как инъекция может вызвать такие осложнения.

3. Гриппоподобные симптомы

Может произойти лихорадка, озноб, боли в теле и многое другое. Симптомы могут возникнуть в течение нескольких часов или дней после первой инъекции. Симптомы гриппа могут длиться от 3 до 5 дней, в зависимости от человека. 

Shutterstock

Симптомы гриппа включают в себя:

  • Лихорадка
  • Озноб и дрожь
  • Ломота в теле
  • Инфекция дыхательных путей
  • Головная боль
  • Кашель
  • Больное горло

По данным исследования, 55% пациентов с ботоксом сообщают о различных симптомах гриппа.

4. Аномально высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение

Связь между сердцем и нейротоксиновой инъекционной терапией остается неясной. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что пациенты с косметической процедурой сообщают об этих симптомах.

Использование этой терапии может стать под вопросом, если у вас есть заболевания, связанные с сердцем. Хотя исследования и не находят  побочных эффектов у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или метаболическими синдромами, такими как диабет 2 типа.

5. Нейротоксичная резистентность

На первом приёме врач назначит вам минимально возможную дозу. После повторных сеансов может развиться сопротивление. Это заставит вашего врача увеличить количества нейротоксина, что также увеличивает вероятность других побочных эффектов. 

Вариант — естественные альтернативы для борьбы с морщинами

  • Упражнения для лица
  • Баночная терапия
  • Иглоукалывание
  • Витамины и минералы
  • Эфирные масла
  • Любовь к естественным процессам старения
Shutterstock

Природные средства и методы лечения не означают, что рисков для здоровья нет. Тем не менее, они, как правило, менее серьезны или контрилируемы. Если вы не пробовали натуральные лекарства для лечения своего состояния, поговорите с квалифицированным специалистом или натуропатом. Они могут помочь вам найти больше возможностей для лечения или совершенствования.

Заключительные мысли о побочных эффектах ботокса

Ботокс может обещать отличные результаты при многих заболеваниях, но этот метод стоит дороже по сравнению с природными средствами и другими обычными лекарствами. Если ваши проблемы носят чисто косметический характер, побочные эффекты могут не перевесить преимущества.

Нашей целью не было игнорировать полезность инъекционной терапии нейротоксинами, а подчеркнуть побочные эффекты, которые ваш врач может не упомянуть или проигнорировать. Решать всегда вам.


Источник


Понравилась статья? Сделай репост для друзей!