12 крайне причудливых средневековых традиций


В истории человечества было немного таких странных периодов, как средневековье, пишет Live Science. Средние века были отмечены как несчастливое время для рождения, и все летописцы едины в том, что люди тогда были бедными, еда была плохой, все было грязным, и кругом царили болезни и мор.

Но факт в том, что именно в это время люди создали некоторые из самых странных, причудливых, веселых и поразительных тенденций в истории человечества. Рассмотрим только 12 из всех странностей средневекового периода.

1. Суды над животными.

Жизнь в средневековье была тяжелой, и это относится не только к людям. Как и их двуногие владельцы, все виды животных от скота до насекомых представали перед судом по подозрению в нарушении закона. Есть записи, по крайней мере, о 85 эпизодах пыток животных, которые имели место в Средние века, и рассказы варьируются от трагических до абсурдных, как описано в книге «Уголовное преследование и смертная казнь животных», Э. П. Эванс (Э. П. Даттон и Компания, 1906).

All About History magazine

Безусловно, главными серийными преступниками были свиньи, обвиняемые и осужденные за откусывание частей тела и даже употребление в пищу детей. Большинство из них были признаны виновными и приговорены к смертной казни через повешение или сжигание на костре. В 1386 году осужденная свинья была одета в жилет, перчатки, сапоги и человеческую маску для казни.

Однако не только свиньи чувствовали жало закона. В 1474 году суд признал петуха виновным в «неестественном преступлении», связанном с откладыванием яйца; крысы часто оказывались на приемном конце строго сформулированного письма с просьбой покинуть помещение; и как ни странно, в Марселе в 1596 году был суд над дельфинами.

Однако не все процессы заканчивались казнью. Одна ослица, которая оказалась жертвой нежелательных сексуальных домогательств, была объявлена ​​невиновной после настойчивой рекомендации от настоятеля монастыря, объявившей ее добродетельным животным.

2. Сказочная мужская мода.

Одежда была чрезвычайно важна для средневековой элиты, поскольку это был способ продемонстрировать богатство и превосходство над бедными. Из-за этого по всей Европе прокатились различные необычные модные тенденции, такие как длинные туфли для мужчин, как описано в книге Энциклопедии общества и культуры в средневековом мире (Facts of File, 2008) Пэм Крэбтри.

All About History magazine

Чем длиннее была обувь, тем больше богатство владельца и, следовательно, социальный ранг. Некоторые из туфель были такими длинными, что их нужно было укреплять китовой костью. Мужчины конца 14-го века ходили в дерзкой и откровенной одежде и носили опасно короткие туники с колготками. За этой тенденцией последовал гульфик — сумка, прикрепленная к передней части мужских брюк, форма и мягкий, чтобы подчеркнуть их мужественность.

3. Стремительные свадьбы.

Многое из того, что люди думают о средневековом браке между высшими сословиями, является правдой — это было редко по любви, а скорее для политической и социальной выгоды, согласно книге Конора Маккарти «Брак в средневековой Англии» (The Boydell Press, 2004).

И женщины, как почти во всех аспектах средневековой жизни, не имели права голоса. Фактически, мужчины и женщины считались готовыми к браку, как только их тела достигли половой зрелости, начиная с 12 лет для девочек и 14 для мальчиков.

All About History magazine

Однако церемония бракосочетания, как мы ее знаем сегодня, была совсем другой. Не было никакой официальной церемонии (она появилась намного позже), и пары не нуждались в разрешении вступать в брак. Они могли сделать это в считанные минуты, выражая согласие, что приводило к бракосочетаниям на улице, в пабе или даже в постели.

В итоге стало довольно трудно доказать, что люди действительно были женаты, поэтому в 12-м веке это было объявлено святым таинством, которое должно соблюдаться Богом.

Не было ничего необычного в том, что невесту несла к кровати ее семья. Акт «постельных утех» не рассматривался как интимный момент, а скорее как акт инвестирования в профсоюз, и тот, который оправдывался наблюдателями. Некоторые пары занавешивали кровать, но это было не у всех, и наблюдатели прямо в комнате следили, чтобы акт был «завершен».

4. Куртуазная любовь.

All About History magazine

Как уже упоминалось, большинство средневековых браков высшего сословия часто были бесполезной шелухой, предназначенной исключительно для финансовой и социальной выгоды. Поэтому, чтобы не броситься в ближайшее болото, средневековые аристократы исполняли свои романтические желания в «куртуазной любви».

Неудивительно, что благодаря придворным членам суда придворная любовь позволила лордам и дамам практиковать элементы любви независимо от их семейного положения, объяснила Памела Портер в своей книге «Куртуазная любовь в средневековых рукописях».

Ухаживания включали рискованные па в танцах, хихиканье и даже сплетение рук. Секс, однако, строго запрещен и предназначен только для супруга. Куртуазная любовь была настолько популярна, что был составлен список правил, в том числе: «Брак не является оправданием для того, чтобы не любить».

5. Развод боем.

All About History magazine

Пары в средневековой Германии не теряли времени на решение своих споров. Вместо того, чтобы просто ссориться, как любая нормальная пара, они выходили на ринг. Испытание в одиночном бою было популярным способом решения разногласий, и когда мужчина и жена боролись, были странные ограничения, например, муж должен стоять в яме с рукой за спиной, в то время как его жена бегала с мешком, заполненным углем.

6. Голые лица.

В то время как сегодня многие женщины тратят деньги, чтобы подчеркнуть свои ресницы, в средневековье все было совершенно иначе, согласно книге Маргарет Шаус «Женщины и пол в средневековой Европе — энциклопедия» (Routledge, 2006).

All About History magazine

Поскольку лоб рассматривался как центральная точка их лица, женщины убирали ресницы и брови, чтобы подчеркнуть его. Некоторые были настолько преданы делу, что сбривали свои волосы, чтобы достичь совершенно овального, лысого лица.

7. Прекрасная смерть.

Люди в средневековые времена были очень озабочены смертью, что понятно, если вспомнить, насколько благочестивым было общество в то время, а также тот факт, что многие люди стали жертвами Черной смерти. В результате возникла тенденция, известная как «ars moriendi» или «Искусство смерти».

All About History magazine

Идея вращалась вокруг смерти хорошей христианской смертью, согласно книге Austra Reinis под названием «Реформирование искусства смерти» (Ashgate, 2007). Смерть должна быть спланированной и мирной. Умирающий, как и Христос, должен принять свою судьбу без отчаяния, неверия, нетерпения, гордости или жадности. Чинная смерть была особенно популярна у духовенстаа, что привело к тому, что многие из монахов и святых людей принимали свое жестокое убийство со зловещим спокойствием.

8. Футбол без правил.

Если вы думали, что профессиональные спортивные хулиганы были современным явлением, подумайте еще раз — средневековая Англия имела насилие, связанное со спортом, до того, как виды спорта были даже названы, согласно «Истории футбола» Монтегю Ширмана (Longmans, Green, and Co., 1901).

То, что мы сегодня считаем футболом, было жестоким, хаотичным и даже смертельно опасным. В нем участвовало бесконечное количество игроков.

All About History magazine

В одной книге правил для «Масленичного футбола» указано, что можно использовать любые средства, кроме фактического убийства. В 1314 году король Эдуард II решил, что достаточно, и запретил игру. Очевидно, он был большим поклонником гольфа.

9. Единороги и Иисус.

Средневековые люди любили две вещи — мифологию и религию, и эти две вещи часто сочетались очень своеобразно. Из-за неправильного перевода люди верили, что Библия сравнивает Иисуса с единорогом, согласно изданной «Книге зверей: Бестиарий в средневековом мире» (Музей Дж. Пола Гетти, 2019) Элизабет Моррисон.

All About History magazine

Поэтому единорог или что-то, что они считали единорогом, неоднократно появлялся в религиозном средневековом искусстве. Поскольку только невинным девам было позволено трогать единорогов, единорог также использовался как странно неудобная аллегория Христа, входящего в утробу его матери.

10. Шуты.

Быть шутом в средние века может показаться ужасной судьбой. Но шутам также были предоставлены уникальные привилегии, согласно книге Беатрис К. Отто «Дураки повсюду: придворный шут во всем мире» (University of Chicago Press, 2007).

All About History magazine

Поскольку все, что выходило из их уст, по королевскому указу воспринималось в шутку, они могли избегать наказания за клевету на лордов и придворных дам и высказывать свое политическое мнение в то время, когда это было строго запрещено. Юмор ценился даже при средневековом дворе.

11. Петухи в касках.

Если вы были бедным человеком в средние века, еда, по большей части, была скучной, скучной и повторяющейся. Однако для богатых было особое меню, как объясняется в книге Теренса Скалли «Искусство кулинарии в средние века» (BOYE6, 2005).

All About History magazine

Они наслаждались обедом из лебедей, из которых торчал бобровый хвост. Фаворитом стола был петух в шлеме, который катался на спине свиньи.

12. Праздник дураков.

Многие люди средневековой Европы в начале января праздновали праздник дураков. Это эклектичное событие, как и большинство христианских праздников, было вдохновлено языческим фестивалем — Сатурналии — и перевернуло статус-кво с ног на голову, согласно «Священной глупости: новая история праздника дураков» (Cornell University Press, 2011) Макс Харрис.

Самые уважаемые чиновники менялись местами с самыми низкими, служанки становились хозяевами, а шут был коронован.

All About History magazine

Хотя первоначально предполагалось ограничиться только освященными залами церквей, простые люди взяли на себя обязанность праздновать. Были парады, комические выступления, костюмы, переодевания, непристойные песни и, конечно, пьянство.

Учитывая, что празднование проходило в очень строгой христианской средневековой Европе, впечатляет, что оно сохранилось так долго. Однако со временем правила ужесточались, некоторые действия запрещались, и последний гвоздь в гроб веселья пришел с протестантской реформацией, которая все это сурово осудила.

Довольно необычные «развлечения», не правда ли?


Источник


Понравилась статья? Сделай репост для друзей!