Германия переходит с 35- на 28-часовую рабочую неделю


Говорят, труд облагораживает человека. Чем продуктивнее, тем лучше. Но большое количество рабочих часов не оставляет времени для семьи и личной жизни. И не означают повышенную продуктивность. Поэтому развитые страны озаботились этим фактом, пишет Upsocl.

Самая производительная страна в мире Германия решила изменить подход. Теперь люди будут работать не 35 часов в неделю, а 28.

35-часовой рабочий день в неделю в Германии ввели еще в 80-х годах. Важная веха для того времени, особенно если учесть, что в некоторых странах все еще есть 45-часовые дни (в Чили только обсуждается сокращение до 40 часов). И в последние годы изменилась парадигма «чем больше часов, тем больше я произвожу», и лучшим примером является Германия. 

Carbis

В таких странах, как Греция и Венесуэла, многие компании работают до 40 часов в неделю, но они очень непродуктивны, а их экономика далека от экономики Германии. 

«Сделано в Германии» стало почти мировым девизом, знаком качества для продуктов.

Огромную ответственность в этом достижении имели профсоюзы рабочих, точнее профсоюзов металлургического профиля. У них миллионы филиалов, в которых, по оценкам, работают 4 миллиона человек. Крупные компании, такие как Mercedes-Benz и BMW, например, объединены в большой немецкий профсоюз IG Metall — крупнейший в мире организатор нового рабочего дня.

AP

Отныне немецкая промышленность сможет реализовать соглашение в гибкий срок. Было изменено не только количество часов, но и ряд пунктов,  обеспечивающих благополучие работника.

Немецкие рабочие могут решить сократить свое рабочее время, если работают больше двух лет. Но если работодатель нуждается в этом, а работник хочет больше заработать, день может быть увеличен до 40 часов в неделю.

Они также достигли увеличения своего дохода на 4,3%, при этом бонусы и стимулы могут различаться, если у работодателя есть экономические проблемы. Рабочий может также заменить процент своей зарплаты на дни отпуска. И даже если у них уже более 20 выходных, они могут обменять их на деньги.

Carbis

Это грамотная трудовая политика, которая приносит пользу работнику.  Преимущества хорошего рабочего дня очевидны: он повышает производительность труда, мотивацию и укрепляет личные отношения. Улучшения климата и удовлетворенности работой также уменьшают презентизм (присутствующий, но только физически). Это также дает возможность больше времени проводить с семьей и повышает чувство счастья.

Мы уже писали, что эксперты всерьез рассматривают переход к 4-дневной рабочей неделе. А в Новой Зеландии ее уже ввели.

А вы бы хотели работать 28 часов в неделю?


Источник


Понравилась статья? Сделай репост для друзей!