Осторожно: водоросли, которые убивают собак


Будьте осторожны: если вы однажды решите искупаться в пресноводном озере в летнюю жару, вы можете внезапно плохо себя почувствовать. У вас может возникнуть раздражение кожи, подняться температура и даже заболеть печень, потому что в тёплую погоду в водах расцветают так называемые сине-зелёные водоросли. Они испускают в воду ядовитые вещества, которые вредят не только людям, но и домашним животным.

Недавно в США по вине этих растений погибли четыре собаки, причем весьма быстро — в некоторых случаях между купанием в заражённой воде и смертью проходило максимум несколько часов.

Случаи смерти животных от сине-зелёных водорослей были зафиксированы в штатах Северная Каролина и Джорджия. Хозяева домашних собак рассказали, как их питомцы искупались в пресной воде и спустя несколько часов начали странно себя вести.

В частности, речь шла о сильном ослаблении и рвоте, заметив которые, хозяева повезли питомцев в ветеринарную клинику. По пути собаки потеряли сознание, а потом умерли.

Melissa Martin

Пока врачи не могут назвать точную причину смертей, но виновниками считаются сине-зелёные водоросли. На самом деле, это не вполне растения, а, скорее, микроскопические существа под названием цианобактерии.

Водорослями их называют из-за того, что они, подобно растениям, могут поглощать солнечные лучи и преобразовывать их в жизненно важную энергию. В периоды летней жары этих бактерий становится очень много.

В небольшом количестве они не могут причинить людям вреда — из-за их крохотного размера любители искупаться в озере порой их даже не замечают. Однако в периоды цветения они начинают образовывать скопления, и на поверхности воды можно заметить тёмно-зелёные комочки и нити.

В большинстве случаев вода становится пенистой и окрашивается в бурый, жёлтый или зелёный цвет. В такие озёра, разумеется, лучше не лезть.

Самый больший вред цианобактерии наносят при попадании в организм человека, когда при купании он случайно проглатывает воду. Именно в этих случаях у людей могут возникнуть тошнота, волдыри во рту и серьёзные проблемы с печенью.

Учёные считают, что со временем сине-зелёные водоросли станут ещё опаснее и число заболеваний резко возрастёт. Дело в том, что температура нашей планеты постоянно повышается — лето 2019 года считается одним из самых жарких в истории. В тёплых условиях, под воздействием палящего солнца бактерии размножаются с огромной скоростью. Возможно, их скопления уже можно найти в озёрах, которые вы всегда считали чистыми…

А вы слышали раньше о такой угрозе?


Источник


Понравилась статья? Сделай репост для друзей!