В США госпитализированы 22 человека из-за проблем с дыханием после вейпинга. Врачи не знают почему


22 человека в США были госпитализированы из-за тяжёлых нарушений дыхания, вызванных вейпингом, но врачи теряются в догадках.

Неясно, что именно вдыхали пациенты, многие из которых довольно молоды, и какими устройствами они пользовались. Врачи также не знают, где были куплены устройства и жидкости для вейпинга.

Некоторые пациенты сказали, что использовали электронные устройства для вдыхания как никотина, так и ТГК (психоактивного ингредиента марихуаны).

«Мы знаем, что все эти случаи имеют некоторую схожесть, но не смогли пока понять, какой именно аспект вейпинга привёл к болезни: сам продукт, растворитель, масло или ещё что-то», — говорит доктор Эмили Чэпмен.

Четверо подростков были госпитализированы с недугом, который врачи поначалу приняли за тяжёлую респираторную инфекцию, типа пневмонии. Но от лечения им стало не лучше, а хуже.

«У них существенно затруднилось дыхание и наблюдались прогрессирующие проблемы с лёгкими, — говорит Чэпмен. — В итоге некоторых пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания».

Врачи предполагают, что причиной проблемы могут быть сомнительного качества картриджи для вейпинга, купленные на улице. Многие люди покупают их нелегально в тех штатах, где они запрещены, рискуя серьёзными дыхательными нарушениями.

Доктор Кристи Садреамели отмечает, что у врачей пока слишком мало данных о вейпинге, чтобы из них можно было делать какие-то обобщённые выводы. Однако он подчёркивает, что электронные сигареты в любом случае вредны для растущего организма.

«Лёгкие подростков ещё не полностью развиты, что делает их потенциально более уязвимыми для веществ, содержащихся в электронных сигаретах. Используемый в них аэрозоль содержит тяжёлые металлы и ультрамелкие токсичные частицы, которые проникают глубоко в лёгкие», — говорит Садреамели.

А как вы относитесь к вейпингу?


Источник


Понравилась статья? Сделай репост для друзей!