МРТ мозга показывает, что благодарность буквально облагораживает ваш мозг


Какие процессы происходят в головном мозге человека в тот момент, когда он испытывает чувство благодарности, интересуется Healthy Food House.

Этот вопрос уже давно представлял интерес для учёных. Чтобы провести исследование, необходимо было в лабораторных условиях воссоздать ситуацию, которая вызывала неподдельное чувство признательности у испытуемых.

В ходе эксперимента участники смотрели документальные фильмы о людях, переживших Холокост.

Основным мотивом этих фильмов стали истории жертв концентрационных лагерей, которым удалось выжить благодаря доброте других людей.

После просмотра испытуемых просили представить, как бы они чувствовали себя, если бы оказались в ситуации, когда совершенно чужой человек спас их жизнь.

Также они должны были оценить, насколько сильным было их чувство признательности.

kiplinger.com

С помощью снимков МРТ (магнитно-резонансная томография) учёные Университета Южной Калифорнии определяли, какие участки головного мозга наиболее активны у в тот момент, когда участники эксперимента испытывали благодарность.

Самые яркие индикаторы чувства признательности отмечались в передних отделах головного мозга.

Передние отделы головного мозга сформировались в процессе эволюции позже всего.

Именно эти участки мозга отвечают за эмоции и когнитивное восприятие. При этом способность испытывать базовые чувства формируется у человека только к 5-8 годам.

Не случайно многие психологи отмечают, что у детей в раннем возрасте ещё нет внутренней вежливости и по-настоящему испытывать признательность по отношению к другому человеку до определённого возраста они не могут.

Выученные в раннем возрасте «спасибо» и «пожалуйста», скорее, копирование поведения взрослых, а не искренняя благодарность.

Что вы чувствуете, когда благодарите другого человека?


Источник


Понравилась статья? Сделай репост для друзей!