Архитектор спроектировал современный дом внутри гигантской древней скалы


Дизайнер и архитектор Амей Кандалгаонкар разработал проект жилого дома из бетона, обустроенного внутри отдельно стоящей скалы.

По словам автора, проект нужно рассматривать как современное переосмысление архитектуры некрополя Мадаин-Салих, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии, включающего 111 скальных захоронений.

mymodernmet

«Когда я впервые увидел изображения скальных надгробий, я понял, что должен использовать их как источник вдохновения в архитектурном проекте».

mymodernmet

Особенно сильно его привлекла интеграция искусственно созданных элементов в объекты, созданные природой. В придуманном им доме бетонный каркас встроен в скалу так, как будто он из неё вырос. Основная часть дома — широкое прямоугольное жилое пространство, открытое по всей внешней стороне.

mymodernmet

На крыше — терраса и бассейн, а также закрытая навесом зона отдыха. Ещё один бассейн со стеклянным дном, также расположенный на крыше, как бы нависает над краем скалы.

mymodernmet

Архитектор рассказал, что пытался найти визуальный баланс между сложной структурой скалы и простыми плоскостями бетонных плит. Он также подчеркнул, что реальные масштабы вмешательства можно рассмотреть только с воздуха, тогда как для наблюдателю, стоящему на земле, будет видно в основном поверхность природного камня.

mymodernmet

Так получился многоуровневый дом с панорамными окнами, открытыми террасами и бассейном на крыше. Отдельные части природного ландшафта служат стенами. Внутрь скалы встроена система лестниц и длинных коридоров.

mymodernmet

А вы бы хотели жить в таком доме?


Источник


Понравилась статья? Сделай репост для друзей!